Calissons d'Aix
Zubereitung:
- Dieses Rezept stammt ursprünglich aus Aix-en-Provence.
- Geriebene Mandelkerne mit 50 g Zucker und einem Teel. Leitungswasser vermengen.
- 250 g Zucker mit der angeführten Wassermenge klarkochen. Mit der Mandel-Zucker-Menge vermengen.
- Orangenblütenwasser (z.B von Spinnrad) beziehungsweise Orangenhaut dazufügen. Erhitzen, bis eine dickliche, streichfähige Menge entsteht. Diese wird auf die Oblaten gestrichen (ca. 1 cm Rand freilassen !). eine halbe Stunde abtrocknen. Anschliessend backen 160° Celsius, eine halbe Stunde .
- Abkühlen lassen.
- Glasur: Eiweiss steif aufschlagen und mit dem gesiebten Feinzucker mischen. Die Kekse damit bestreichen, abtrocknen lassen - es mundet aber dito ohne Glasur.
- Menu. Das grosse moderne Kochlexikon, Band 2, Bertelsmann
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Frankreich
Zutaten für 0 Portionen:
- 0.25 kg Mandelkerne (gerieben)
- 50 g Zucker
- 0.25 kg Zucker
- 0.125 l Leitungswasser
- Orangenblütenwasser oder
- 1 TL Orangenschale (abgerieben)
- Oblaten, 4 cm ø
Glasur
- 1 Eiweiss
- 12.5 dag Feinzucker