Dunkler Kalbsfond
Zubereitung:
- 1. Sellerie, Schalotten und Karotten reinigen und fein in Würfel kleinschneiden.
- 2. In einem weiten Bräter die Knochen im Öl bei starker Temperatur goldbraun braten. Das Grünzeug dazufügen und 5 Min. mitrösten. Knofel durchpressen. Knofel, Paradeismark, Thymian und Rosmarin darunter geben . ein Viertel l Rotwein hinzugießen und drumherum aufbrühen. Mit dem übrigen Rotwein den Vorgang wiederholen. Die Knochen ein klein bisschen auskühlen. Mit 2, 5 l Leitungswasser auffüllen und die Pfefferkörner dazufügen. Den Fond bei gemäßigter Temperatur offen auf in etwa 1 l aufbrühen (ca. 2 h). Durch ein mit einem Mulltuch ausgekleidetes Sieb passieren, mit Salz würzen, auskühlen und entfetten.
- Tipp: Geben Sie frischem Thymian gegenüber dem getrockneten Vorzug!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
Für Ca. 1 Liter
- 20 dag Sellerie
- 25 dag Karotte
- 20 dag Schalotten
- 100 dag Kalbsknochen
- 2 EL Öl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Paradeismark
- 2 Rosmarin
- 4 Thymian
- 0.5 l Rotwein
- 1 EL Pfefferkörner
- Salz