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Randen - Rote Beete in Essig einlegen

Zubereitung:

  1. Reine Essigkonserven sind sehr sauer, zu diesem Zweck aber haltbar. Bei der Verwendung von Essig und Leitungswasser im Verhältnis 1:1 können Randen heiss eingefüllt werden. Hingegen sollten bei kleineren Essiganteil die verschlossenen Gläser am Anfang sterilisiert werden, damit sie sicher haltbar sind.
  2. a) Randen heiss einfüllen Alle Bestandteile aufwallen lassen und kochend heiss über die in Randenscheiben einfüllen, bis zum Rand auffüllen und mit Schraubdeckel verschliessen.
  3. b) Randen sterilisiert Die geschnittenen Randen in Sterilisiergläser schichten. Leitungswasser mit dem Essig aufwallen lassen und bis Dreiviertel der Höhe über das Grünzeug geben. Mit Bügel und Gummiring verschliessen und 60 Min. im Wasserbad bzw. 80 Min. im Ofen wie üblich sterilisieren.
  4. c) Randen süss-säuer Alle Sudzutaten gemeinsam zum Kochen bringen, die abgeschälten Randen in Scheibchen kleinschneiden und für fünf Min. in Bratensud einfüllen. Die Randen mit einem Sieblöffel herausnehmen und in ausgekochte Gläser schichten. Den Bratensud noch mal zum Kochen bringen und kochend darübergiessen.
  5. Verschliessen und abgekühlt stellen.
  6. Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 1 Portionen:

Heiss Einfüllen

  • 100 dag Randen; Rote Beeten gekocht und abgeschält, in Scheibchen geschnitten
  • 35 cl Randenkochwasser oder Leitungswasser
  • 35 cl Guten Weinessig oder alternativ Kräuteressig
  • 1 TL Senfpulver
  • 0.5 TL Salz
  • Dillsamen
  • 1 Zwiebel

Sterilisiert

  • 100 dag Randen Rote Beete gekocht und
  • 0.5 l Leitungswasser
  • 0.1 l Essig
  • 1 TL Salz

Süss-Säuer

  • 1 kg Gekochte Randen; Rote Beete
  • 25 cl Zitrone
  • 1 kg Zucker
  • 1 Vanille
  • 1 Zimt
  • 6 Nelken
  • Pfefferkörner