Hagebuttenmark
Zubereitung:
- Die frisch gesammelten Hagebutten auslesen, Blütenreste und Stiele herausschneiden, halbieren und die Samen herausschälen. Die Fruchtschalen ein paarmal abspülen, bis die Samenhärchen herausgelöst sind. Eine Nacht lang in Leitungswasser durchtränken.
- Später die Hagebuttenschalen, knapp mit Leitungswasser bedeckt, 30 Min. weichkochen, ein klein bisschen auskühlen lassen und danach im Handrührer zu Püree machen.
- Dieses "Hägenmark" kann direkt weiterverwendet werden.
- Zum Zubereiten der Marmelade das Mark im Verhältnis 1:1 mit Gelierzucker vermengen und ein klein bisschen Saft einer Zitrone dazufügen. Unter Rühren aufwallen lassen und :4 min blubbernd am Herd kochen. Noch heiss in Gläser ausfüllen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Jause
Zutaten für 1 Portionen:
- Hagebutten
- Gelierzucker
- Zitrone (Saft)