In Bier gebackene Bohnen mit Äpfeln und Wurst
Zubereitung:
- Bohnen eine Nacht lang in 6-8 Tassen kaltem Leitungswasser durchtränken. Angiessen, in Kochtopf geben.
- Zwiebel (1) von der Schale trennen und mit den Gewürznelken spicken. Zwiebel zu den Bohnen geben. 8 Tasen kaltes Leitungswasser zugiessen. aufwallen lassen, anschliessend ohne Deckel auf mittlerer Hitze 1 1/2 bis 2 h andünsten, bzw. Bis die Bohnen weich sind. (Ich nehme einen Kelomat - Ph).
- Kochflüssigkeit von den Bohnen abschütten und zur Seite stellen. Nelkengespickte Zwiebel wegwerfen. Backofen auf 150 °C vorwärmen.
- Bohnen in einen grossen Bräter (mit Deckel) umfüllen. Restliche Bestandteile beigeben, außerdem 2 Tassen - in etwa 500 ml - der Kochflüssigkeit. Gut aufrühren, Deckel auflegen und im Backofen 2 bis 2 1/2 h backen, bsi die Bohnen sehr weich sind und der grösste Teil der Flüssigkeit von den Bohnen aufgenommen wurde.
- Während die Bohnen backen, von Zeit zu Zeit den Flüssigkeitsstand überprüfen, bei Bedarf noch ein klein bisschen Kochflüssigkeit (oder Bier - Ph) dazugeben.
- Das fertige Gericht sollte weich, dunkel und saftig, aber nicht flüssig sein.
- Unser Tipp: Verwenden Sie zur Abwechslung einmal eine neue Bohnensorte!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 6 Portionen:
- 0.5 kg Getr. Wachtelbohnen
- 6 Gewürznelken
- 1 Zwiebel ((1), mittelgroß)
- 8 Tasse(n) Leitungswasser
- 1.5 Tasse(n) Bier (360 ml)
- 1 Zwiebel (2, mittelgroß)
- 3 Äpfel, abgeschält, entkernt und fein gewürfelt (mittelgroß)
- 0.25 Tasse(n) Sojasauce
- 4 Knoblauchzehen (zerdrückt)
- 1 TL Scharfer Senf o. Senfpulver
- 0.5 kg Würzige Wurst (Chorizo o. Debrecziner o. ae.)
- In Scheibchen