Joghurtmousse mit Erdbeeren
Zubereitung:
- Die Vanilleschote in Längsrichtung aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Gelatine in Leitungswasser durchtränken. Joghurt, Crème fraîche , 75 g Feinzucker, Saft einer Zitrone und Vanillemark glatt mischen. Gelatine ordentlich auspressen, mit dem Orangenlikör bei gemäßigter Temperatur einschmelzen und sehr rasch unter die Joghurtmasse aufrühren, damit sich eine homogene Menge bildet.
- Schlagobers und Eiweiss abgetrennt steif aufschlagen. Erst einmal das Schlagobers, anschliessend den Schnee in Etappen mit einem Spatel dazumischen. Die Joghurtmousse min. 6 h abgekühlt stellen. Die Erdbeeren reinigen und abspülen, 250 g Erdbeeren und den übrigen Feinzucker mit dem Schneidstab des Mixers fein zu Püree machen. Das Püreee abgekühlt stellen.
- Die übrigen Erdbeeren würfelig kleinschneiden. Baiser in Stückchen kleinschneiden, Schokotäfelchen in Stückchen brechen.
- Zum Servieren von der Joghurtmousse mit einem in heisses Leitungswasser getauchten EL ovale Knödel abstechen und auf Dessertteller auftragen. Mit dem Püreee umgiessen. Erdbeerwürfel, Schokoladen- und Baiserstückchen dazulegen und mit Minzezweigen aufbrezeln.
- Tipp: Zitronen verleihen Gerichten einen frischen Touch. Wählen Sie bewusst reife, satt-gelbe Zitronen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 Vanilleschote
- 4 Gelatine (Blätter)
- 30 dag Magermilchjoghurt
- 7.5 dag Crème fraîche
- 12.5 dag Feinzucker
- 4 EL Zitrone (Saft)
- 4 EL Grand Marnier
- 0.15 l Schlagobers
- 2 Eiweiss (Eier Gr.Liter)
- 50 dag Erdbeeren
Zum Dekorieren
- 10 dag Baiser
- 3 dag Schokoladetäfelchen (zartbitter)
- Pfefferminzzweiglein