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Portweinfeigen mit Walnusseis

Zubereitung:

  1. Die Feigen vorsichtig häuten. Den Zucker in einem kleinen Kochtopf auflösen und leicht karamelisieren, mit Orangensaft löschen. Darauf den Portwein dazufügen und unter Rühren zum am Herd kochen bringen, damit sich der Karamel drumherum löst. Die Feigen in Bratensud einfüllen und bei gemäßigter Temperatur im zugedeckten Kochtopf 8-10 min ziehen, aber nicht am Herd kochen. Zwischendurch mit 2 Gabeln auf die andere Seite drehen.
  2. Darauf die Feigen vorsichtig aus dem Bratensud heben. Den Bratensud zähflüssig aufbrühen. Die Feigen auf Desserttellern portionsweise anbieten. Walnusseiskugeln danebensetzen. Den Portweinsirup darüber auftragen und auf jede Einheit einen Klecks Crème fraîche legen. Sofort auf den Tisch hinstellen.
  3. aufbrühen lassen, Feigen nochmal reinlegen und dadrin abkühlen lassen, dazu ofters auf die andere Seite drehen. Die Feigen können ruhig eine Nacht lang im Bratensud ziehen. Auf Tellern mit Vanilleeis und einem Sahnetupfen anbieten.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 8 Portionen:

  • 8 Feigen (circa 600g)
  • 6 dag Zucker
  • 8 EL Apfelsinen (Saft)
  • 0.5 l Portwein
  • 0.5 l Walnusseis
  • 4 TL Crème fraîche