Zubereitung:
- Für die Topinambur-Cremesuppe mit Steinpilzen die Steinpilze in kaltes Wasser legen. Die Topinamburknollen schälen und in kleine Stücke schneiden. Sellerie waschen, das Grün beiseite legen.
- Die Stangen putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.
- 30 g Butter in einem Kochtopf erhitzen. Topinambur, Sellerie und Zwiebeln darin anschwitzen. Gemahlene Haselnüsse hinzufügen. Den Fond dazugießen und alles zusammen 15-20 Minuten kochen.
- In der Zwischenzeit die Steinpilze gut ausdrücken, fein hacken und in Öl scharf anbraten.
- Geflügelfond erhitzen, Schlagobers hinzufügen, mit Pfeffer und Salz würzen und einmal aufkochen lassen. Die übrige Butter flöckchenweise in den Fond einrühren. Den Geflügelfond mit einem Schneebesen gut verrühren, nochmals abschmecken.
- Die Topinambur-Cremesuppe mit Steinpilzen und Selleriegrün anrichten und servieren.
Tipp:
Die Topinambur-Cremesuppe mit Steinpilzen kann auch mit Gemüse- oder Rinderfond zubereitet werden.