Quarkstollen
Zubereitung:
- Mehl mit Backpulver durchseihen. Das Ei mit dem Sossenpulver und 4 El Kuhmilch mischen. In die Mitte einer grossen Backschüssel giessen.
- Rum, Zucker, Saft einer Zitrone, Mandelkerne, Zitronat und die halbe Menge des Mehls dazufügen, zusammenkneten. Topfen, Fett und den Rest des Mehls dazufügen, kneten. Zum Schluss die Rosinen einfüllen.
- Aus dem Teig einen Stollen arrangieren und auf einem eingefetteten Blech ungefähr 60 Min. bei max. 180 Grad Celsius backen.
- Den lauwarmen Stollen mit 125 g geschmolzener Butter bestreichen (einwirken) und mit grobem Zucker, Vanillinzucker und Feinzucker überstreuen.
- Tipp: Zitronen verleihen Gerichten einen frischen Touch. Wählen Sie bewusst reife, satt-gelbe Zitronen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 50 dag Mehl
- 25 dag Topfen (mager)
- 25 dag Butter (oder Margarine)
- 20 dag Zucker
- 37.5 dag Rosinen
- 12.5 dag Süsse gehackte Mandelkerne
- 6 Bittere gehackte Mandelkerne;
- Eventuell mehr (oder
- Bittermandelöl
- 10 dag Zitronat
- 1 Eier
- 0.5 Zitrone (Saft)
- 1 Prise Rum
- 2 Tasse(n) Vanillesosse
- 1 Tasse(n) Backpulver
- Kuhmilch (etwas)
Zum Bestreichen
- 0.125 kg Butter
- Zucker
- Feinzucker
- Vanillin-Zucker