Grünkohl mit Gänsekeulen
Zubereitung:
- Grünkohl reinigen, entstrunken und in kochend heissem Salzwasser 4 bis 5 Min. abblanchieren, danach in eiskaltem Leitungswasser sofort abkühlen und auspressen.
- mit 2 kleingeschnittenen Zwiebeln, 1 El Senf, Schinken und geräucherten Knochen und Schweineschwarte in einem grossen Kochtopf aufsetzen - mit Leitungswasser aufgiessen - Schmorzeit 2 h. 40 Min. vor Ende der Schmorzeit die geräucherte Gänsebrust einfüllen. Zur selben Zeit die Gänsekeulen im Ofen jeweils nach Grösse 1 1/2 bis 2 h bei zu Beginn 250 °C 40 min, anschliessend bei 200 °C brutzeln - die letzten 5 Min. leicht mit ein klein bisschen Honig bepinseln und übergrillen. Knochen und Schweineschwarte aus dem Kochtopf herausschneiden - Grünkohl mit Salz, Pfeffer und ein klein bisschen Senf würzen und mit Gänsebrust und -keule auf den Tisch hinstellen. Als Zuspeise reicht man Salzkartoffeln oder kleine gekochte, geschälte Erdäpfel - in Schweineschmalz dämpfen, ein klein bisschen Zucker darüber und fertig brutzeln - Vorsicht! Verbrennt rasch.
- Bon Appétit wünscht Rainer Sass
- Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- Grünkohl
- 1 Schinkenknochen; mit Fleisch & Schweineschwarte
- Gänsekeulen (nach Anzahl der Gäste)
- 1 Gänsebrust (geräuchert)
- Zwiebel
- Senf (mittelscharf)
- Salz
- Pfeffer
- Leitungswasser
- Honig