Rotweinbraten
Zubereitung:
- Einen Tontopf (Römertopf) 15 Min. wässern. Den Braten mit einer Mischung aus Senf, Pfeffer, Paradeismark, Paprika und Salz bestreichen und in den Tontopf legen. Zwiebel- und Lorbeergewürz, Wacholderbeeren, Knoblauchwürfel, Senf- und Pimentkörner rundum gleichmäßig verteilen. Den Rotwein aufgießen. Den Braten im Herd bei 200 °C ungefähr 2 Stunden gardünsten. Den Bratensud durchpassieren, vielleicht mit Mehlbutter binden, mit Schlagobers und Champignons verfeinern und zum Braten zu Tisch bringen.
- (Biberacher Leibspeisen, Kath. Kirchengemeinderat St. Martin, Biberach)
- Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 1000 g Rindsbraten
- 35 g Paradeismark
- 1 EL Senf
- 0.5 TL Pfeffer
- 1 TL Paprika
- 1 TL Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeergewürz
- 2 Wacholderbeeren
- 1 EL Senfkörner
- 6 Pimentkörner
- 250 ml Rotwein