Bündner Bohnen- und Gerstensuppe
Zubereitung:
- Weisse Böhnchen und Gerste eine Nacht lang einweichen, die kleingeschnittenen Gemüse in Butter andämpfen, das Ganze mit dem kalten Wasser und dem Fleisch aufsetzen, auf kleinem Feuer 2 1/2 bis 3 Stunden machen, 20 Min. vor Beendigung der Kochzeit die kleingeschnittenen Erdäpfeln und die Engadinerwürste beifügen, eventl. Nachsalzen, mit Schnittlauch überstreuen. Die Suppe schmeckt eigentlich aufgewärmt am allerbesten.
- Aber Achtung: dann kann sie Blähungen verursachen. Wir Kids nannten sie darum auch "Musigmoegglisuppa"!
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 0 Portionen:
- 100 g Weisse Böhnchen,
- 100 g Gerste
- 2500 ml Wasser
- 3 EL Butter
- 1 Porree
- 2 Karotte
- 1 Zwiebel besteckt mit
- 1 Lorbeergewürz
- 1 Gewürznelke
- 0.5 Sellerie (Knolle)
- 0.5 Kohl (klein)
- 2 Erdäpfeln
- Knochen eines Rohschinkens
- (notfalls eines gekochten Schinkens) und/oder
- 250 g Salz-Speck,
- 2 Paar geräucherte Schweinswürste,
- Wenn möglich Engadinerwuers
- Schnittlauch
- Eventl. Salz