Einsiedler Ofeturli - Salziger Topfenkuchen
Zubereitung:
- Die kalten, abgeschälten Erdäpfeln wie Rösti raffeln. Mit dem Mehl (ohne Flüssigkeit) zu einem Teig zusammenkneten und ca. 1 cm auswalken. Damit ein beschichtetes Backblech belegen.
- Für den Belag Käse mit Schlagobers, Eiern und Zwiebeln gut vermengen. Mit Pfeffer aus der Mühle würzen und auf den Kuchenboden gleichmäßig verteilen. Speckwürferl darüber streuen. In dem auf 190 °C (Umluftofen) aufgeheizten Backrohr etwa
- eine halbe Stunde goldgelb backen.
- Dazu passt z.B. ein gemischter Salat.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
Teig
- 750 g gekochte, geschälte Erdäpfel
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- Salz
- Pfeffer
Belag
- 600 g Geriebener Sbrinz- bzw. Gruyère-Käse,
- 3 Eier
- 300 ml Schlagobers
- 300 g Speckwürfelchen (ca. 1 cm),
- 600 g Zwiebeln