Für die Topinambursuppe mit gerösteten Pinienkernen den Zitronensaft in eine ausreichend große Schüssel mit kaltem Wasser geben.
Topinambur schälen, in große Stücke schneiden und ins Zitronenwasser geben. Die Zwiebel in Butter in einem großen Kochtopf zugedeckt 5 Minuten leicht dünsten. Topinamburstücke trocknen.
In den Kochtopf geben, abgedeckt weitere 5 bis 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Von Zeit zu Zeit umrühren. Das Gemüse sollte nicht braun werden. Klare Suppe und Milch hinzufügen.
Die Suppe 20 bis eine halbe Stunde ohne Deckel leicht köcheln lassen, bis die Topinamburstücke weich sind. Die Suppe pürieren, dann durch ein Sieb streichen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.
Die Suppe noch einmal leicht erhitzen, ohne sie zu kochen. Die Topinambursuppe mit gerösteten Pinienkernen anrichten und servieren.
Tipp:
Die Topinambursuppe mit gerösteten Pinienkernen kann auch mit Pflanzenmilch zubereitet werden.