Krem de cassis, Johannisbeerlikör
Zubereitung:
- Die "Krem de Cassis" ist eine Spezialität aus Dijon und der umgebenden Cote d'Or: Claude Joly soll diese Likör 1841 "erfunden" haben. Nach einer anderen Quelle wurde diese Likör von Auguste Denis Lagoute, ebenfalls 1841, "erfunden".
- Die "Krem de Cassis" muss bei 16 Vol-o/o Alkohol 450 g Zucker und 325 g Beeren je l enthalten (Gesetz von dem 4 März 1908). Bei 18 Vol-o/o Alkohol müssen 475 g Zucker und 375 g Beeren enthalten sein, usw. 22 Vol-o/o Alkohol wird nicht überschritten. Zulaessig sind Zugaben von Himbeeren bzw. rote Johannisbeeren, zu 50 kg je Tonne Beeren.
- Normalerweise wird die "Krem de Cassis" mit reinem Alkohol, Zucker und schwarze Johannisbeeren nach einer dreistuffigen Methode hergestellt. Hier eine vereinfachte Herstellung, die im Haushalt leichter zuzubereiten ist:
- In einem großen Kochtopf Obstler, Gewürze und Blätter Form. Die Johannisbeeren zerdrücken und hinzfügen. Zucker zufügen, gut durchmischen. In einem großen, gut schliessenden Glas befüllen, dicht verschließen. An einer warmen Stelle - möglichst sonnig - ein Monat durchziehen. In dieser Zeit ein paarmal durchschütteln.
- Als nächstes durch ein Geschirrhangl filtern, gut ausdrücken. Von Neuem filtern, in passenden Flaschen abfüllen und verschließen.
- (Falls zu herzhaft: mit Zuckerwasser - 500 g Zucker für 5 dl Wasser - verdünnen).
- Haltbarkeit: max. Ein Jahr.
- Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 0 Portionen:
- 1000 ml Obstler
- 1 Gewürznelke
- 1 g Zimt (Stange)
- 10 Blatt Schw. Johannisbeer gesunde, grüne Blätter
- 1000 g Schwarze Johannisbeeren gewaschen, entstielt
- 750 g Zucker