Schwarzwälder Kirschenauflauf
Zubereitung:
- am Anfang lässt man die Weichseln in einer kleinen Backschüssel mit 25 g Zucker sowie dem Kirschwasser ziehen. Nun lässt man 50 g Butter in einem Töpfchen zergehen, gibt das Mehl hinzu, vermengt beides genau und stellt es zur Seite.
- In einem anderen Kochtopf kocht man die Milch mit 50 g Zucker und vermischt sie nach einer kurzen Abkühlpause mit der Mehlbutter, bis die Menge ganz leicht anzieht. Dann gibt man die Eidotter hinzu und vermischt alles zusammen.
- Die Eiklar zu Eischnee aufschlagen und mit den Kirschen unter die Menge ziehen. Die fertige Menge wird in eine gebutterte und ausgezuckerte feuerfeste Gratinform von in etwa 1 l Inhalt gegeben.
- Im Herd bei mittlerer Hitze - ungefähr 180 °C - ungefähr 25 min backen.
- (G. Richter: Kulinarische Streifzüge durch Baden, Sigloch Edition)
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 100 g Weichseln (entsteint)
- 75 g Zucker
- 1 Schnapsglas Kirschwasser,
- 50 g Butter
- 40 g Mehl
- 250 ml Milch
- 3 Eidotter
- 3 Eiklar
- Butter
- Zucker