Im Kochbuch speichern Print

Maultaschen, Oberpfälzer, süsse

Zubereitung:

  1. Anmerkung des Herausgebers:
  2. Die Rezeptsammlung wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
  3. Man bereitet einen geschmeidigen Teig, rollt ihn aus und schneidet Platten von 15-20 cm ø aus. Diese werden mit zerflossener Butter bestrichen, darauf kommen die abgeschälten, gespaltenen Äpfel (oder eentsteinten Zwetschken), Korinthen und ein klein bisschen Zucker. Die Teigplatten werden aufgerollt und aneinander in eine Pfanne, in der ausreichend Butter heisst gemacht worden ist, geschichtet. Man bäckt die Maultaschen ungefähr 20 Min. bei mittlerer Hitze. In der Zwischenzeit vermengt man Schlagobers, Zucker und Ei, giesst alles zusammen über die Maultaschen und schiebt sie noch mal in das Rohr, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 0 Portionen:

Teig

  • 300 g Mehl
  • 75 g Butter
  • Milch
  • Salz

Füllung

  • 750 g Äpfel o. Zwetschken
  • 100 g Korinthen
  • 125 ml Schlagobers
  • Zucker
  • 1 Eier