Im Kochbuch speichern Print

Schokoladenauflauf mit Gewürzorangen

Zubereitung:

  1. Feingehackte Kochschokolade im Wasserbad zerrinnen lassen und auf Raumtemperatur auskühlen. Förmchen mit Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen und in den Kühlschrank stellen. Butter cremig aufschlagen. Eidotter nach und nach untermengen. Kochschokolade und Rum hinzfügen. Eiklar, Salz und 1/3 des Zuckers steif aufschlagen und übrigen Zucker dabei einrieseln. Mandelkerne leicht rösten, folgend raspeln. Schnee und Mandelkerne unter die Schoko ziehen. In die Förmchen befüllen. Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C zirka 20 min im Wasserbad gardünsten. Gewürzorangen: Von einer Orangenschale mit einem Zestenschneider hauchdünne Streifchen (Zesten) abziehen und zur Seite stellen. Anschließend die Orangen mit einem scharfen Küchenmesser filieren und dabei den Saft auffangen. Filets auf einem Sieb abrinnen. Flüssigkeit mit dem ausgepressten Saft der Saftorangen auf 0, 4 l auffüllen. Grenadinesirup und Koriander hinzufügen und alles zusammen aufwallen lassen. Puddingpulver mit Orangenlikör und Amaretto glattrühren und den Saft damit binden. Mit etwas Zitronensaft abschmecken und leicht auskühlen. Korianderkörner entfernen.
  2. Anrichten: Orangenfilets auf Teller gleichmäßig verteilen und die Aufläufe daraufstürzen. Sauce aufgießen und dann alles zusammen mit den in Campari gekochten Orangenzesten garnieren.
  3. Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 70 g Kochschokolade
  • Butter und Zucker für die Formen
  • 70 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 6 Eidotter
  • 6 Eiklar
  • 1 EL Stroh-Rum (80 Prozent)
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 40 g Mandelkerne (abgezogen)

Nachspeise: Eine Art "Mohr Im Hemd"

  • Gewürzorangen
  • 4 Orangen
  • 2 Saftorangen
  • 2 EL Campari
  • 100 ml Grenadinesirup
  • 6 Korianderkörner
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • 4 EL Orangenlikör
  • 2 EL Amaretto
  • 0.5 Zitrone
  • Von Bernd Steigerwald