Apfel-Zwiebel-Quiche mit Speck
Zubereitung:
- 1. Butter, Topfen, Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten, bei geschlossenem Deckel eine halbe Stunde abkühlen.
- 2. Zwiebeln von der Schale befreien, würfelig schneiden. Äpfel von der Schale befreien, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in kleine Stückchen schneiden, auf der Stelle mit Saft einer Zitrone beträufeln und mischen.
- 3. Frühstücksspeck kleinwürfelig schneiden, in heisser Butter anbraten. Zwiebeln dazugeben und glasig schwitzen, dann die Apfelstückchen hinzufügen, 3-4 Min. weichdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran herzhaft nachwürzen.
- 4. Eier mit Crème fraîche, Schlagobers und Gruyère mixen. Teig auf leicht bemehlter Fläche auswalken. Gefettete geben damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Apfel-Zwiebel-Mischung auf dem Teig gleichmäßig verteilen, mit Eier-Schlagobers begießen. Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C (mittlere Schiene) eine halbe Stunde backen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
Teig
- 150 g Mehl
- 150 g Topfen
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
Belag
- 500 g Zwiebel
- 500 g Äpfel
- 2 EL Zitrone
- 125 g Frühstücksspeck
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Majoran
- 2 Eier
- 150 g Crème fraîche
- 100 g Schlagobers
- 75 g Geriebener Gruyère