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Kartoffel-Lauch-Quiche

© Kneipp-Verlag/ Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für die Kartoffel-Lauch-Quiche alle Zutaten des Teiges in eine Schüssel geben, mit dem Knethaken des Mixers so lange rühren, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst, und zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.
  2. In einem großem Topf 1 l Wasser gemeinsam mit den Kartoffeln zum Kochen bringen, zugedeckt bei abgeschalteter Herdplatte (E-Herd) ca. 15 bis 20 Minuten (je nach Kartoffelgröße) weich kochen. Abseihen, Kartoffeln schälen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  3. Kleinwürfelig geschnittenen Putenschinken in Olivenöl rundum braten, dünn geschnittenen Lauch mitrösten und die Masse zu den Kartoffeln geben. Sauerrahm (saure Sahne), Ei und Eigelb beifügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Hälfte des Teiges ausrollen und in eine Quiche-Form setzen (Durchmesser ca. 24 cm). Den restlichen Teig zu einer Rolle (ca. 70 cm lang) formen, in die Form am Rand einlegen und mit den Fingern am Rand hochziehen. Die Fülle hineingeben, glatt streichen und die Kartoffel-Lauch-Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 45 Minuten backen.

Tipp:

Den Teig für die Kartoffel-Lauch-Quiche am Vorabend zubereiten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig

  • 150 g Dinkelmehl
  • 100 g Butter
  • 1 Eier
  • 2 EL Wasser
  • Salz

Für die Fülle

  • 800 g Kartoffeln
  • 120 g Putenschinken
  • 2 EL Butter
  • 200 g Lauch
  • 250 g Sauerrahm
  • 1 Eier
  • 1 Eigelb
  • Pfeffer
  • Salz
  • Dinkelmehl