Gezupfte Krautfleckerln
Zubereitung:
- Teig: Mehl mit Ei, Wasser, Öl und Salz zu einem glatten Teig zubereiten, auf einen bemehlten Teller legen und bei geschlossenem Deckel ca. 30 Min. rasten.
- Kraut reinigen, Stiel entfernen und klein schneiden.
- Zwiebel abschälen, klein hacken und in Leichtbutter anrösten, Zucker darüberstreuen, Kraut dazugeben, mit Salz würzen und unter durchgehendem Wenden mitrösten.
- Mit Suppe aufgiessen, mit Kümmel und Pfeffer würzen, weich weichdünsten.
- Vom Teig mit bemehlten Fingern kleine "Fleckerln abzupfen", in kochendes Salzwasser Form, 4 Min. machen und abgießen.
- Fleckerln zum Kraut Form, gut mischen und vielleicht nachsalzen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Österreich
Zutaten für 4 Portionen:
Teig
- 300 g Mehl
- 1 Eier
- 125 ml Wasser
- 2 EL Öl
- Salz
- Mehl; zum Bestreuen
Kraut
- 800 g Weisskraut
- 1 Zwiebel
- 50 g Leichtbutter
- 1 TL Kristallzucker
- 250 ml Rindsuppe
- Kümmel
- Pfeffer
- Salz