Martinigansl nach Grossmutter-Art
Zubereitung:
- Die Gans wird gerupft, ausgenommen und 3 Tage in einem Kühlraum (Speisekammer) abgelegt. Nach dem Waschen wird sie abgetrocknet, ein klein bisschen gesalzen und innen mit Majoran gewürzt, mit Äpfel und Edelkastanien gefüllt, mit der Brust nach unten in eine Bratpfanne mit ein klein bisschen Wasser gegeben - und bei mässiger Temperatur im Rohr gebraten. Nach halber Bratzeit auf die andere Seite drehen. Bratzeit: eine Stunde je Kilogramm. Um die Haut schön kross zu bekommen, wird die Gans häufig mit dem eigenem Saft begossen.
- Beilagenempfehlung: Rotkraut und Knödel
- Weinempfehlung Hauptspeise: gemäßigter, weicher und im Holzfass ausgebauter Zweigelt
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 Gans (4 - 4, 5 kg)
- Salz, Majoran
- 1 TL Mehl
- Wasser
Maronifuellung
- 500 g Geschälte, gedünstete Edelkastanien
- 500 g Geschälte, in Scheibchen geschnittene Äpfel