Rindsfilet auf Portwein-Sauce
Zubereitung:
- 1. Schalotten von der Schale befreien, in Längsrichtung vierteln.
- 2. Zucker in einem kleinen Kochtopf hell karamellisieren, mit Portwein löschen. Schalotten dazugeben und ca. 5 min auf kleiner Flamme sieden. Rotwein und Kalbsfond aufgießen und weitere 8 min auf kleiner Flamme sieden.
- 3. Speck um die Rinderfiletscheiben einschlagen und mit Spagat festbinden.
- 4. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, das Fleisch darin von jeder Seite in etwa 3 Min. rösten, dann in Aluminiumfolie einschlagen.
- 5. Bratensaft aus der Bratpfanne zur Portwein-Soße Form. Butter mit dem Quirl unter die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 6. Fleisch aus der Folie nehmen, Spagat entfernen, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und mit der Soße anrichten. Köstlich dazu: Kartoffelschnee.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 2 Portionen:
- 150 g Schalotten
- 1 EL Zucker
- 50 ml Portwein (rot)
- 50 ml Rotwein
- 75 ml Kalbsfond (Fertigprodukt)
- 2 Scheibe(n) Frühstücksspeck (ca. 20g)
- 2 Scheibe(n) Rindsfilet (à zirka 80 g)
- 1 EL Öl
- 15 g Butter (Stücke, kalt)
- Salz
- Pfeffer