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Erdbeer-Haselnuss-Torte

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Erdbeer-Haselnuss-Torte mit einer Küchenmaschine Butter und Zucker schaumig schlagen, danach das Eigelb, Mehl und Haselnüsse dazu geben. Sollte der Teig zu trocken sein dann 1 bis 2 EL Wasser inzufügen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig fertig kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, kurz im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Danach den Teig ausrollen und eine gebutterte und mehlierte Kuchenform (28cm Durchmesser) damit auslegen. Den Teig mit Backpapier bedecken und mit Blindback-Bohnen füllen. Im vorgeheiztem Backrohr bei 170 °C 10 bis 15 backen. Danach die Bohnen entfernen und 5 Minuten goldgelb weiter backen.
  3. Den Mascarpone mit dem Zucker und Vanillemark verrühren, den Schlagobers nicht zu fest schlagen und unter den Mascarpone heben. Die Erdbeeren vierteln und unter die Mascarpone-Creme mischen.
  4. Für die Karamellsauce den Zucker in einem Topf auf kleiner Hitze schmelzen lassen und den Zucker goldgelb karamellisieren lassen. Dann die Butter dazu geben. Wenn die Butter geschmolzen ist, mit Schlagobers auffüllen und bei kleiner Hitze 5 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen.
  5. Den Tortenboden aus der Form heben, auskühlen lassen und mit der Mascarpone-Erdbeer-Masse füllen. Die Erdbeer-Haselnuss-Torte mit der Karamellsauce beträufeln und mit den Haselnüssen bestreuen.

Tipp:

Für die Erdbeer-Haselnuss-Torte können Sie auch Mandeln oder andere Nüsse verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 50 g Haselnuss Blättchen (Zur Dekoration)

Für den Teig

  • 150 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 50 g Haselnüsse
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker

Für die Füllung

  • 250 g Mascarpone
  • 150 ml Schlagobers
  • 50 g Staubzucker
  • 50 g Erdbeeren
  • 1 Vanilleschote

Für den Caramel

  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 140 ml Schlagobers