Topfencreme mit Backobst-Kompott
Zubereitung:
- 1. Tee nach Packungsanleitung mit kochend heissem Wasser kochen.
- 2. 1 Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herausschaben.
- Schote und Mark mit Zwetschken, Birnen, Apfelringen, Zucker, Zimtstange, Marillen, Pflaumensaft und dem Tee in einen Kochtopf geben. Ca.
- 45 min leicht wallen und am besten eine Nacht lang im Kühlschrank durchziehen.
- 3. Übrige Vanilleschoten (2) der Länge nach aufschneiden, das Mark herausschaben. Schlagobers, Vanillemark und Zucker steif aufschlagen. Topfen und Zitronenschale unterziehen und die Krem abgekühlt stellen.
- 4. Zum Servieren Topfen und Kompott in Schalen anrichten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 8 Portionen:
- 500 ml Aromatisierter Tee (z. B. "Wintertraum" von Teekanne)
- 3 Vanilleschoten (auch 3 Tl gemahlene Vanille, z. B. von Rapunzel)
- Je 40 g getrocknete Birne und Apfelringe
- Je 50 g getrocknete Zwetschken und Aprikos (beides ohne Stein)
- 1 Zimt (Stange)
- 50 g Zucker
- 100 ml Pflaumensaft (Reformhaus)
- 500 g Schlagobers
- 60 g Staubzucker
- 500 g Sahnequark (40%)
- 3 EL Zitrone (unbehandelt, abegriebene Schale)