Süsskartoffelbrot
Zubereitung:
- 1. Ca. 250 g der Süsskartoffeln weich zubereiten, abgießen und abkühlen.
- 2. Restliche Süsskartoffeln (150 g) von der Schale befreien, in 1 cm große Würfel schneiden und in 10 g Butter und 1 Tl Zucker etwa 5 Min. rösten.
- Vom Küchenherd nehmen und abkühlen.
- 3. Germ in der Milch zerrinnen lassen. Erdäpfeln von der Schale befreien und mit einer Gabel zerdrücken. Eier mit Zucker und Salz cremig rühren. Germ- Milchmischung und das Erdäpfelpüree untermengen, Mehl und Butter dazugeben, rühren bis ein seidig glatter Teig entsteht.
- Kartoffelwürfel einarbeiten.
- 4. Teig in eine geeignete Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und eine Nacht lang im Kühlschrank rasten.
- 5. Am darauffolgenden Tag eine große Kastenform (Inhalt 1, 5 Liter) dünn mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backofen auf 180 °C vorwärmen. Teig kurz zusammenkneten, in die Form befüllen und an einem warmen Ort zirka 45 min gehen. Das Brot im Rohr zirka 45 min backen.
- Vorbereitung etwa 120 Min.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 1 Portionen:
- 400 g Süsskartoffeln
- 12 g Germ
- 50 ml Milch (lauwarm)
- 4 Eier
- 75 g Zucker
- 10 g Salz
- 450 g Mehl
- 130 g Butter (weich)
- Butter
- Mehl
- Zucker