Gefülltes Schweinsfilet auf Cremigem Senf-Mangold
Zubereitung:
- 1. Zwetschken halbieren, mit Rum mischen und wenigstens 15 Min. ziehen. Knoblauch von der Schale befreien und klein hacken. Zwetschken mit Mandelkerne, Knoblauch und Petersilie mischen.
- 2. Schweinsfilets in Längsrichtung zu drei Vierteln einkerben, aufklappen und auf gleichmässige Dicke klopfen. Der Backofen auf 200 °C vorwärmen.
- 3. Fleisch mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen und die Fülle darauf gleichmäßig verteilen.
- Fleisch einrollen, mit Küchenspagat binden und in wenig Öl rundum scharf anbraten. Ins Rohr stellen und in etwa 7 Min. gardünsten.
- 4. Schweinsfilets aus der Bratpfanne nehmen, in Aluminiumfolie einschlagen und warm stellen.
- 5. Bratensatz mit Weißwein löschen. Wein kochen. Mit Suppe aufgiessen und diese auf 1/3 kochen. Sauce durch ein feines Sieb passieren, Dörrpflaumen dazugeben und ungefähr 5 min leicht wallen.
- 6. Stärkemehl mit 1 Tl kaltem Wasser anrühren, in die Sauce gießen und etwa 1 Minute auf kleiner Flamme sieden. Sauce von dem Küchenherd nehmen und die Butterstücke untermengen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Schweinsfilets in Scheibchen schneiden, mit Mangold-Gemüse und Sauce zu Tisch bringen.
- Vorbereitung in etwa 50 Min Senf-Mangold Vorbereitung in etwa eine halbe Stunde
- Mangold abspülen und zerteilen. Blätter von den Stielen schneiden. Stiele in 2 cm breite Streifchen, Blätter in grobe Stückchen schneiden. Stiele und Blätter getrennt in Salzwasser weich machen (Blätter 2, Stiele 5 min). Gemüse in geeistem Wasser abschrecken und gut abrinnen. Butter erhitzen, Mehl dazugeben und ohne Farbe hell rösten, Milch unter Rühren (Quirl) zugiessen. Sauce bei schwacher Temperatur 5 Min. auf kleiner Flamme sieden. Senf, Mangoldblätter und Stiele dazugeben.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Schweinsfilets (à etwa 300 g)
- 100 g Dörrpflaumen (ohne Kern)
- 20 ml Rum
- 2 Knoblauchzehen
- 60 g Mandelstifte (geröstet)
- 2 EL Petersilie (gehackt)
Sauce
- 125 ml Weißwein
- 250 ml Rindsuppe
- 12 Dörrpflaumen (ohne Kern)
- 0.5 TL Stärkemehl
- 30 g Butter
- Salz
- Muskat
- Pfeffer
- Öl
Senf-Mangold
- 2 Mangold (gesamt ca. 500 g)
- 30 g Butter, 20 g Mehl
- 250 ml Milch
- 1 EL Scharfer, körniger Senf, Salz