Im Kochbuch speichern Print

Gratinierte Griessgnocchi auf Kalbfleisch

Zubereitung:

  1. (*) für eine ofenfeste Form von ca.2 1/2 Litern, gefettet, sollte für 4 Leute anbieten.
  2. Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden. Fleisch portionsweise beifügen, mit Mehl bestäuben, ca. Zwei min rösten, herausnehmen, würzen.
  3. Bratfett mit Küchenrolle auftupfen, evtl wenig Butterschmalz beifügen. Schalotte und Petersilie andämpfen. Wein und Suppe hinzugießen, aufwallen lassen.
  4. Mehl mit Rahm durchrühren, hinzugießen, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufwallen lassen. Temperatur reduzieren, unter gelegentlichem Rühren in etwa Zehn min leicht wallen, bis die Sauce sämig ist, würzen.
  5. Fleisch noch mal beifügen, in die vorbereitete Form füllen.
  6. Gnocchi: Milchwasser in einer weiten Bratpfanne aufwallen lassen, würzen. Griess untermengen, unter Rühren bei kleinster Temperatur zu einem dicken Brei auf kleiner Flamme sieden. Bratpfanne von der Platte nehmen, Griess bei geschlossenem Deckel ca. Zehn Min. ausquellen.
  7. Ei darunter rühren, Griessbrei leicht auskühlen.
  8. Formen: Griessbrei mit einem breiten Spachtel auf einem abgekühlt abgespülten Blechrücken etwa Anderthalb cm dick ausstreichen.
  9. Spachtel dabei immer nochmal abgekühlt abbrausen, die Oberfläche wird so schön glatt. Griessmasse abkühlen. Mit einem abgekühlt abgespülten Ausstecher (ca. 6 cm ø) Rondellen ausstechen.
  10. Einschichten: zu Beginn Gnocchiresten in der Form auf dem Fleisch gleichmäßig verteilen. Gnocchi ziegelartig darauf schichten, Käse darüber streuen.
  11. Gratinieren: ungefähr Dreissig Min. in der Mitte des auf 220 Grad aufgeheizten Ofens.
  12. Dazu passt: Gurkensalat
  13. Tipp:statt Luzerner Rahmkäse, Käseresten verwenden.
  14. Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 1 Portionen:

  • Butterschmalz
  • 400 g Geschnetzeltes Kalbfleisch z.B. Nuss
  • Mehl (zum Bestäuben)
  • 0.5 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schalotte (fein gehackt)
  • 1 Bund Petersilie (feingehackt)
  • 150 ml Weißwein
  • 300 ml Fleischbouillon
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer (nach Bedarf)

Gnocchi

  • 800 ml Milchwasser; 1/2Milch, 1/2Wasser
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 200 g Hartweizengriess
  • 1 Eier
  • 100 g Luzerner Rahmkäse; an der Röstiraffel gerieben