Erdapfel-Strudel Mit Kürbis
Zubereitung:
- 1. Aus Mehl, 1 Prise Salz, 1 El flüssiger Butter, 1 Ei und 6-8 El kaltem Wasser einen Teig durchkneten. Mit flüssiger Butter bepinseln. Zudecken, 30 Min. ruhen.
- 2. Erdäpfeln abspülen, von der Schale befreien und in 1 cm große Würfel teilen. Kürbis von der Schale befreien, entkernen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Alles in 2-3 El heisser Butter andünsten. klare Suppe hinzufügen, 15 min bei geschlossenem Deckel gardünsten, von dem Küchenherd nehmen. Cheddar grob raspeln.
- Petersilblättchen klein hacken. Die Hälfte mit Cheddar, Frischkäse und Chutney unter die Erdäpfeln rühren. Mit Saft einer Zitrone, Salz und Cayennepfeffer würzen.
- 3. Elektro-Herd auf 225 °C heizen. Teig auf einem bemehlten Küchentuch dünn auswalken. Später mit den Händen unter den Teig fassen und ihn so zu einem dünnen Rechteck (40 x 50 cm) ausziehen. Ränder gerade schneiden. Erdäpfeln auf den Teig gleichmäßig verteilen. Dabei rundherum einen 4 cm breiten Rand. Ränder über die Füllung aufschlagen, mittelsdes Küchentuches von der langen Seite her einrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen.
- Eidotter mit 3 El Wasser durchrühren, Strudel damit bepinseln.
- Im Herd bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) 35 min backen. 10 min ruhen.
- 4. Sauerrahm bzw. Crème fraiche und Joghurt durchrühren, mit Salz, Pfeffer, übriger Petersilie, Saft einer Zitrone und -schale würzen. Zum Strudel zu Tisch bringen.
- Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 250 g Mehl
- Salz
- 5 EL Butter (eventuell mehr)
- 1 Eier
- 1 Eidotter (Eier: Grösse M)
- 750 g Erdäpfeln (vorwiegend festkochend)
- 600 g Muskatkürbis
- 2 Zwiebel
- 150 ml Gemüsesuppe (Instant)
- 100 g Cheddar-Käse
- 1 Bund Petersilie
- 150 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 EL Mangochutney (eventuell mehr)
- Zitrone (Saft)
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 200 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche oder evtl. Crème fraîche
- 100 g Joghurt
- 1 Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Schale davon)