Kalbshaxe auf Bayerische Art mit Semmelklösschen'
Zubereitung:
- Die Kalbshaxe mit kaltem Wasser abspülen, abtrocknen und auf der Innenseite mit einem Küchenmesser einkerben.
- Mit Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Eine Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden und mit den Speckwürfeln in geschmolzener Butter glasig weichdünsten.
- Schnittlauch abspülen, trockenschütteln, in Rollen schneiden und zu den Zwiebeln geben.
- Die Menge auf die Kalbshaxe aufstreichen, aufrollen und mit einem Bindfaden zusammenbinden.
- Aussen mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Butterschmalz erhitzen und die Kalbshaxe darin schnell anbraten.
- Die zweite Zwiebel abziehen, in Spalten schneiden und gemeinsam mit den Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Nelken, Thymian, Majoran, Estragon und Rosmarin hinzfügen.
- Mit brauner Grundsauce aufgiessen und alles zusammen im Bratrohr bei 180 bis 190 Grad 45 bis 50 min rösten.
- Ab und zu auf die andere Seite drehen und das Fleisch mit der Sauce begießen.
- In der Zwischenzeit für die Knödel die Semmeln zirka ein Zentimeter große Würfel schneiden.
- Die Milch erhitzen, die Brötchenwürfel damit blanchieren (überbrühen) und durchziehen.
- Die Pfeffer, Jodsalz, Eier aus der Mühle, Majoran und Schnittlauchröllchen hinzfügen und alles zusammen zu einem formbaren Teig zubereiten, .
- Mit nassen Händen vier kleinere Knödel formen und in ausreichend Salzwasser in etwa 15 bis eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze gardünsten.
- Die Kalbshaxe herausnehmen, Bindfaden entfernen und in Scheibchen schneiden.
- Die Sauce mit Enzianschnaps, Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle nachwürzen.
- Die Kalbshaxe mit den Semmelknödeln anrichten und mit der Enzian-Zwiebelsauce umgiessen 1 hintere Kalbshaxe (ohne Knochen zirka 350-400g)
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Kalbshaxe
- Salz (iodiert)
- Pfeffer
- 2 Zwiebel
- 50 g Speck (gewürfelt)
- 0.5 TL Butter
- 1 Kleines Bund Schnittlauch
- 0.5 TL Butterschmalz
- 4 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeeren
- 2 Nelken
- Majoran
- Thymian
- Estragon
- Rosmarin
- 500 ml Grundsauce, braun
- 20 ml Enzianschnaps
- Für die Semmelklösschen
- 3 Semmeln
- 100 ml Milch (fettarm)
- 2 Eier
- Salz (iodiert)
- Pfeffer
- Majoran
- 1 EL Schnittlauch (Röllchen)