Traditioneller Schmorbraten
Zubereitung:
- Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:
- ( *) für in etwa 6-8 Portionen ( **) keine genauere Mengenangabe in der Zutatenliste (***) keine genauere Mengenangabe in der Zutatenliste Backrohr rechtzeitig auf 150 °C vorwärmen.
- Fleisch rundherum ausreichend mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einem Schmortopf/Bräter Öl erhitzen und das Fleisch herzhaft von allen Seiten anbraten. Fleisch herausnehmen.
- Butter in den Schmortopf/Bräter Form und Zwiebeln darin 2-3 Min. weichdünsten. Mit Wein und Wasser löschen, Paradeiser und Küchenkräuter dazugeben. Aufkochen und das Bratenstück hinein legen.
- Kochtopf/Bräter bedecken und das Fleisch im Backrohr bei 150 Grad 2-3 Stunden dünsten.
- Braten aus dem Kochtopf/Bräter nehmen und zur Seite stellen.
- Bratensaft durch ein feines Sieb gießen und mit dem Fleisch zurück in den Kochtopf/Bräter Form. Gemüse hinzufügen, vielleicht ein weiteres Mal nachwürzen/nachwürzen.
- Zugedeckt weitere 45 min bei 150 °C gardünsten.
- Braten in Scheibchen geschnitten gemeinsam mit dem Gemüse, Sauce und Erdäpfelpüree zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 2000 g Rindsbraten; (bis 2, 5 kg)
- 1 EL Öl
- 25 g Butter
- Salz
- Pfeffer (gemahlen)
- 2 Zwiebeln; feine Würfel
- 125 ml Rotwein
- Paradeiser, gehackt 1 Dose (**)
- 250 ml Wasser
- 2 Lorbeerblätter; (bis 3)
- 2 Thymian (Zweig)
- 1 Rosmarin (Zweig)
- 1 Bund Karotten, frisch; das Grün
- Bis auf 1 cm abgeschnitten
- 1 Lauchstange; Ringe
- 1 Schalotten
- Bohnen, grün (***)
Ausserdem