Mohnkranzkuchen mit Birnen
Zubereitung:
- Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
- 1. Eine Kranzkuchenform (O 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backofen auf 175 Grad vorwärmen.
- 2. Birnen abschälen, in Längsrichtung halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Birnen diagonal in zirka 1 cm dicke Scheibchen schneiden, mit Saft einer Zitrone mischen und die Form damit ausbreiten. Früchte mit Biskottenbröseln überstreuen.
- 3. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale gut kremig rühren. Dotter nach und nach dazugeben und die Menge gut cremig rühren.
- 4. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Eischnee aufschlagen. zu Beginn den Eischnee, dann Mohn und Nüsse unter den Butter-Dotterabtrieb heben.
- 5. Menge in die Form befüllen, gleichmässig verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) etwa 45 min backen.
- 6. Kuchen aus dem Rohr nehmen, in etwa 5 min rasten, aus der Form stürzen und abkühlen. Tortengelee nach Anleitung kochen und die Früchte damit dünn bestreichen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 0 Portionen:
- 500 g Birnen
- 1 Zitrone (Saft und Schale davon)
- 4 Biskotten
- 5 Eier
- 120 g Butter
- 40 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Kristallzucker
- 150 g Mohn
- 100 g Haselnüsse (gerieben)
- 1 Pkg. Tortengelee
- Butter
- Mehl