Spanferkelbraten mit Rosmarin
Zubereitung:
- Backrohr rechtzeitig auf 180 °C (Umluft: 160 °C , Gas: Stufe 3) vorwärmen.
- Braten abschwemmen und trocken reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Schmalz im Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und anschwitzen.
- Zitrone dazugeben und im aufgeheizten Herd bei 180 Grad etwa 50-60 min gardünsten. Zwischendurch ein paarmal mit Wein begießen.
- Nach der Hälfte der Garzeit Paradeiser, Rosmarin (und ev. Fichtenzweig) hinzfügen.
- Nach Ende der Garzeit Rosmarin und Fichtenzweig entfernen, Braten aus der Sauce nehmen und warm stellen.
- Restlichen Wein und klare Suppe aufgießen, Sirup hinzfügen und die Sauce herzhaft aufwallen lassen.
- Braten in Scheibchen schneiden, mit der Sauce anrichten, mit Rosmarin garnieren und mit Bratkartoffeln zu Tisch bringen.
- Quellendifferenz: In den Ingredienzien wird Rosmarin mir 1 1/2 Bund angegeben, im Rezepttext jedoch nur 1 Bund.
- Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1200 g Spanferkelrollbraten von dem Metzger vorbereitet
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Butterschmalz
- 1 Zwiebel (gewürfelt)
- 3 Knoblauchzehen; Würfel
- 1 Zitrone
- 400 g Cherrytomaten
- 1.5 Bund Rosmarin
- 1 Fichtenzweig; vielleicht
- 500 ml Weißwein (trocken)
- 500 ml Rindsuppe
- 2 EL Zuckerrübensirup; (bis 3 tb)