Schweizer Käsefondue I
Zubereitung:
- (200 Gramm Käse je Person) Das Caquelon wird mit einer (oder wenn sie es möchten mit mehreren) saftigen Knoblauchzehe(n) ausgerieben.
- Nun kommt das Wichtigste: Der Käse. Sie nehmen die Fondue- Spezialmischung wie oben je Person 150-200 Gramm (für kräftige Esser 200 Gramm). Den bereits geraffelten Käse mit einem flachgestrichenen TL voll Maizena je Einheit im Caquelon mischen. (Also 4 TL auf ca. 800 Gramm Käse) .
- Spritzigen, leicht sauren Weißwein hinzugießen. (Auf 800 Gramm Käse 4 dl.) 1 TL voll frischen Saft einer Zitrone zufügen. Er gibt dem Wein die nötige Säure, so dass sich das Fondue sämig bindet. Bei guter Temperatur und unter durchgehendem Umrühren zum Kochen bringen. Das traditionelle halbe Glas Kirschwasser dazugeben. Mit Pfeffer, Paprika und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen. Das Fondue zirka 3-4 Min. unter stetem Rühren weiterkochen und auf der Stelle zu Tisch bringen. Bei jedem Eintauchen mit dem Brotwürfel gut umrühren. Das Stövchenso einstellen, dass das Fondue derweil des ganzen Essen leicht weiterköchelt.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 360 g Emmentaler Hartkäse
- 360 g Gruyère Hartkäse
- 80 g Sbrinz Extrahartkäse
- 375 ml Weisswein; trocken, spritzig
- 1 TL Saft einer Zitrone (frisch)
- 4 TL Maisstärke
- 10 ml Kirschwasser 40%
- 1 Knoblauchzehe (od. mehr)
- Pfeffer
- Paprika
- Muskat
- Brot