Rotweinpflaumen oder -zwetschgen'
Zubereitung:
- 750 g Zwetschken bzw. Zwetschken entsteint gewogen Zwetschken vor dem Entsteinen abspülen und abtupfen.
- Rotwein mit Zucker, der aufgeschnittenen Vanilleschote, dem abgeschälten, in Scheibchen geschnittenen Ingwer und den Gewürznelken aufwallen lassen.
- 10 min im offenen Kochtopf kochen und noch 10 min ziehen.
- Danach durch ein Sieb gießen und wiederholt zum Kochen bringen.
- Die Zwetschken hinein-Form und nach dem Aufkochen noch 5 min mehr ziehen als machen.
- Früchte und Bratensud in vorbereitete Gläser befüllen und ca. einen Finger hoch, bis zum Glasrand, Rum auffüllen.
- Die Gläser schnell verschließen, abgekühlt und dunkel behalten.
- Haltbarkeit: 6 Wochen.
- Mit Bratensud sind die Rotweinpflaumen eine leckere Zuspeise zu süssen Puddings, Langkornreis- oder Griessauflauf, ohne Bratensud zu Wildbraten.
- Der Bratensud eignet sich, um die Soße zu verfeinern.
- Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Beilage
Zutaten für 1 Portionen:
- 750 g Zwetschken
- 750 ml Rotwein
- 250 g Zucker
- 0.5 Vanilleschote
- 30 g Ingwer (circa)
- 5 Gewürznelken
- 125 ml Rum, 54 % Vol