Pommes Macaire - Kartoffelgaletten mit Speck
Zubereitung:
- Am Vortag:
- Erdäpfeln von der Schale befreien. Ganz in Salzwasser weich machen.
- Schalotte und Speck fein würfelig schneiden. Zusammen in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe 3-4 Min. weichdünsten. Petersilie klein schneiden.
- Erdäpfeln abschütten. Restliche Flüssigkeit verdampfen. Erdäpfeln durch das Passevite treiben. Schalotte, Speck, Petersilie und Eidotter unter die warme Kartoffel-Masse arbeiten. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Auf wenig Maizena (Maisstärke) zu einer Rolle von ungefähr 4 cm ø formen. Auskühlen. Zugedeckt abgekühlt stellen.
- Vor dem Servieren: Kartoffelrolle in in etwa 1.5 cm breite Scheibchen schneiden. In einer beschichteten Pfanne in wenig Butterschmalz auf beiden Seiten rösten.
- Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g Erdäpfeln (mehligkochend)
- Salz
- 1 Schalotte
- 6 Scheibe(n) Bauernspeck
- 2 Zweig(e) Petersilie
- 2 Eidotter
- Muskatnuss
- Maizena; zum Röllchen
- Butterschmalz