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Budin da paun, Brotpudding - Graubünden

Zubereitung:

  1. Die Rosinen derweil 15 min in wenig warmem Wasser einweichen.
  2. Für den Brotpudding, sämtliche Ingredienzien - außer dem Eiklar - durchrühren. Eiklar steif aufschlagen und vorsichtig unterrühren.
  3. Förmchen mit Butter ausstreichen, Pudding hineingeben. Im Wasserbad im aufgeheizten Herd auf der mittleren Schiene bei 180 °C 40 min pochieren (das Wasser darf dabei nicht machen!).
  4. Für die Weinschaumsauce, sämtliche Ingredienzien in eine geeignete Schüssel geben und im heissen Wasserbad derweil cremig aufschlagen, bis die Krem bindet.
  5. Anrichten: Weinschaum in tiefe Teller gießen. Brotpudding in die Mitte stürzen. Nach Wunsch mit karamelisierten Mandelkerne garnieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Dessert kalt, Gebäck & Brot

Region: Schweiz

Zutaten für 4 Portionen:

  • 60 g Rosinen
  • 3 EL Butter (flüssig)
  • 100 g Weißbrot (gewürfelt)
  • 2 Eidotter
  • Zitronenzesten
  • gemahlene Nelken
  • 80 g Haselnüsse
  • 1 TL Weinbrand
  • 40 g Zucker
  • Zitrone (Saft)
  • 100 ml Milch
  • 2 Eiklar

Weinschaumsauce

  • 2 Eidotter
  • 1 Eier
  • 100 ml Weisswein; Malanser Riesling x Sylvaner
  • 30 g Zucker