Gefüllte Martinsgans
Zubereitung:
- 1. Die küchenfertige Gans von außen und innen mit Pfeffer würzen.
- 2. Die Füllung kochen. Dafür die Äpfel abspülen, von der Schale befreien und würfeln. Die Marillen in kleine mundgerechte Spalten schneiden. Die Rosinen unterziehen.
- 3. Die Gans befüllen, mit sechs Zahnstochern die Öffnung schliessen und mit Bindfaden zuschnüren. Mit den Innereien sowie dem Hals in den Bräter setzen, 3/4 l Wasser dazugeben und in den Herd schieben.
- 120 Minuten lang bei 140 °C (Umluft) im Herd gardünsten. Nun das komplette Fett abschütten. Wieder ein wenig Wasser für den Unterguss dazugeben, damit das Gänsefleisch nicht austrocknet. Nun die Gans bei 220 °C noch mal für rund eine halbe Stunde bis 40 min in den Herd schieben. Als letztes Salzwasser begießen und für wenige min den Herd auf Hoechststufe stellen.
- 4. Zwiebelwürfel, Karottenscheiben und Selleriestücke anbraten. In einem weiteren Kochtopf Zucker caramelisieren, dann den Orangensaft dazugeben. Aufkochen und ausführlich reduzieren.
- Daraufhin das Röstgemüse zufügen. Daraufhin aus dem Bräter den entstandenen Fleischsaft samt Hals und Innereien dazugeben. Eine halbe Stunde lang leicht wallen. Daraufhin die Sauce passieren.
- Die Martinsgans mit der Orangensauce traditionell mit Rotkraut und Knödeln (am leckersten mit gerösteten Mandelblättchen und geschmolzener Butter) zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 4000 g Gans
- Salz
- Pfeffer
- Holzstäbchen
- Bindfaden
- 750 ml Wasser
- Wasser (gesalzen)
Füllung
- 600 g Äpfel
- 200 g Marillen
- 200 g Rosinen
Sauce
- 3 Karotte
- 1 Zwiebel
- Sellerie
- 250 g Zucker
- 1000 ml Orangen