Im Kochbuch speichern Print

Reisnudel-Gemüse-Auflauf

Zubereitung:

  1. Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!
  2. 1. Nudeln mit heissem Wasser bedeckt 30-40 Min. quellen und in einem Sieb abrinnen. Kohl reinigen, vierteln und in 2 cm breite Streifchen schneiden. Frühlingszwiebeln reinigen. Nur das Weisse und Hellgrüne in in etwa 6 cm lange Stückchen schneiden. Karotten von der Schale befreien, der Länge nach vierteln und in 6 cm lange Stückchen schneiden. Ca. 1 1/2 l gesalzenes Wasser aufwallen lassen. Nacheinander portionsweise den Kohl darin 3-4 Min. gardünsten, Karotten 6-8 min, Zwiebeln 4 min. Herausnehmen und abrinnen.
  3. Gemüsesud aufheben.
  4. 2. Champignons reinigen, harte Stiele von den Shiitake-Pilzen entfernen. Schwammerln in feine Scheibchen schneiden und im Öl 6-8 min andünsten. Knoblauch abschälen und durch eine Presse drücken. Ingwer abschälen und raspeln. Koriander grob hacken. Ingwer, Sojasauce, Knoblauch, Saft einer Zitrone, -schale, Eier und ein Viertel l von dem Gemüsesud mit einem Quirl gut verquirlen.
  5. 3. Eine Gratinform (2 1/2 Liter Inhalt) mit Öl auspinseln. ein Drittel Reisnudeln in die Form geben. Darauf 1/2 Gemüse, 1/2, Schwammerln und 1/2 Koriander gleichmäßig verteilen. So fortfahren, bis die Ingredienzien eingeschichtet sind. Die Sojasaucenmischung ein weiteres Mal gut durchschlagen und darüber gleichmäßig verteilen.
  6. Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Leiste 55 min gardünsten. Den Auflauf in etwa 10 min bis zum Anschneiden ruhenlassen.
  7. Dazu die süssscharfe Chilisauce zu Tisch bringen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Reisnudeln
  • 750 g Kohl
  • 500 g Jungzwiebel
  • 500 g Karotten Salz
  • 250 g Champignons
  • 200 g Shiitake-Schwammerln (frisch)
  • 4 EL Öl
  • Öl (für die Form)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g Ingwer (Knolle)
  • 2 Bund Koriandergrün
  • 8 EL Sojasauce
  • 4 EL Zitrone (Saft)
  • 1 EL Zitronenschale (gerieben)
  • 4 Eier
  • 200 ml Süss-scharfe Chilisauce;