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Apfelkuchen mit Mascarpone-Guss

Zubereitung:

  1. 1. Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Äpfel von der Schale befreien, halbieren, entkernen. Auf der gewölbten Seite ein paarmal der Länge nach mit einer Gabel einkerben bzw. Mit einem Küchenmesser einkerben. Mit Saft einer Zitrone beträufeln.
  2. 2. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz kremig rühren. 4 Eier einzeln unterziehen. Backpulver, Maizena (Maisstärke), Mehl und Kakao vermengen, portionsweise kurz unterziehen. Auf die Fettpfanne aufstreichen. Äpfel abtrocknen und mit der Wölbung nach oben darauf gleichmäßig verteilen.
  3. 3. 4 Eier und 50 g Zucker cremig aufschlagen. Mascarpone, Topfen und Puddingpulver durchrühren. Unter die Eimasse rühren. Auf die Äpfel aufstreichen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 175 °C /Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 1 Stunde backen. Mind. 4 Stunden abkühlen. Mit Staubzucker bestäuben.
  4. Dauer der Zubereitung: 1 3/4 Stunden (Wartezeit mind. 4 Stunden)
  5. 370 1550 9 18 40
  6. Viel Freude mit diesem feinen Kuchen!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 20 Portionen:

  • Fett und Mehl für die Fettpfanne
  • 2000 g Äpfel
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 250 g Butter (oder Margarine, weich)
  • 200 g + 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 Eier (Grösse M)
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Maisstärke
  • 3 Leicht geh. El (30 g) Kakao
  • 175 g Mascarpone
  • 500 g Topfen (mager)
  • 1 Pkg. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 Liter Milch)
  • Staubzucker (zum Bestäuben)