Schwäbischer Linsentopf
Zubereitung:
- 1. Erdäpfeln abschälen und in 1 cm große Würfel schneiden, Karotten abschälen und in feine Scheibchen schneiden. Butter in einem Kochtopf schmelzen und die Gemüse mit Kümmel, Paprikapulver und Paradeismark kurz andünsten. Mit klare Suppe auffüllen und 20 min offen machen.
- 2. Die Linsen in einem Sieb abrinnen. Den Porree in sehr feine Ringe schneiden. Den Majoran grob hacken, Würstchen in Scheibchen schneiden und alles zusammen zur Suppe geben. 2 min machen und mit Salz, Pfeffer und Essig würzen.
- Wer keinen frischen Majoran bekommt, behilft sich mit getrocknetem Majoran bzw. einem Bund frischer Petersilie. Statt Frankfurter Würstchen schmeckt genauso Cabanossi sehr gut. Es eignen sich aber genauso kleingeschnittene Aufschnittreste bzw. kalter Braten von dem Vortag.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Erdäpfeln (gross)
- 300 g Karotte
- 20 g Butter
- 1 TL Kümmel (gekörnt)
- 1 EL Paprika (edelsüss, Pulver)
- 1 EL Paradeismark
- 800 ml Gemüsesuppe
- 1 Becher Linsen (800 g Ew)
- 0.5 Porree (Stange)
- 0.5 Bund Majoran
- 4 Geflügel-Frankfurter; bzw. Cabanossi
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Weißweinessig