Berber Marinade
Zubereitung:
- Die Berber, die für ihre Teppichwebkunst bekannt sind, leben im Atlasgebirge (Marokko). Lamm und anderes Fleisch würzen sie mit dieser kräftigen Paste aus typisch nordafrikanischen Gewürzen.
- Bockshornklee ist ein Samenkorn mit angenehm bitterem Wohlgeschmack man findet ihn in indischen und arabischen Geschäften sowie im Bioladen. Ich habe diese Marinade mit sehr gutem Ergebnis für Thunfisch, Schweinsfischerl und Lendensteak verwendet. Die Marinade auf Fisch, Fleisch, Geflügel, oder Frutti di Mare aufstreichen und alles zusammen abgedeckt im Kühlschrank 8 Stunden einmarinieren. Die Mischung ist recht feurig, darum sparsam dosieren.
- Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln, Pfeffer, Koriander, Paprika, Bockshornklee, Chiliflocken, Kardamom, Nelken, Neugewürz, Zimt und Salz in einem Handrührer zu einer grobkörnigen Paste zermusen. Honig, Öl und Saft einer Zitrone einarbeiten., beziehungsweise alle Ingredienzien auf einmal zu einer glatten Paste zermusen. Abschmecken und, im Falle, dass nötig, noch ein wenig Chiliflocken, beziehungsweise Salz hinzufügen. Abgedeckt hält sich diese Marinade im Kühlschrank 1 Woche.
- Ergibt etwa 375 ml, für 1-1 1/2 kg Frutti di Mare, Geflügel, Fisch; beziehungsweise Fleisch.
- Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 Zwiebel (fein gehackt, mittelgroß)
- 4 Knoblauchzehe (feingehackt)
- 2 EL Ingwer
- 3 EL Paprika (edelsüss)
- 3 EL Rosenpaprika
- 1 EL Koriander (gemahlen)
- 2 TL Pfeffer (frisch gemahlen)
- 0.5 TL Kardamon (gemahlen)
- 1 TL Scharfe, rote Chiliflocken, bzw. nach Belieben
- 0.5 TL Bockshornklee, gemahlen (nach Lust und Laune)
- 0.5 TL Zimt (gemahlen)
- 0.25 TL Neugewürz (gemahlen)
- 0.125 TL Nelken (gemahlen)
- 4 TL Salz, oder Masse nach Belieben
- 1 TL Honig (oder Zucker)
- 180 ml Olivenöl
- 60 ml Saft einer Zitrone (frisch gepresst)