Ente Mit Orangen - Canard a L'orange
Zubereitung:
- Füllung: Die Apfelviertel in der Butter weichdünsten, mit der Orangenmarmelade und dem Grand Marnier vermengen.
- Ente: Die Ente innen und außen mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen, dann mit der Füllung befüllen.
- Mit der Brust nach unten in eine Bratreine Form, mit ein Viertel l kochend heissem Wasser begießen und in das 200 Grad heisse Rohr schieben. (mittlere Schiene). Die Ente unter dauerndem Begiessen 1 1/2 bis 2 1/2 Stunden kross braun rösten, dabei nach 1/2 Stunde auf die andere Seite drehen. Nach Bedarf noch ein klein bisschen Wasser aufgießen.
- Sauce: Für die Sauce den Würfelzucker an den Orangenschalen abraspeln, karamelisieren, mit dem Sherryessig löschen und mit dem Saft von 2 Orangen und Saft einer Zitrone aufgiessen. Den Bratrückstand der Ente mit ein kleines bisschen Wasser loskochen, entfetten und zu der Orangensauce Form. Mit Salz, Pfeffer und Grand Marnier nachwürzen.
- 2 Orangen grosszügig schälen und Spalten mit einem Küchenmesser entfernen, in die fertige Sauce Form.
- Bratvariante (s. Ente mit Schalotten): Die Ente bei geschlossenem Deckel bei 250 °C in den Herd schieben, nach 30 Min. den Deckel abnehmen und bei 180 °C für 1 1/2 bis 2 Stunden weiterbraten.
- Zum Schluss wiederholt auf 220 °C stellen, bis die Ente braun und kross ist.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
Füllung
- 6 Äpfel +/
- 1 TL Butter
- 1 EL Orangenmarmelade
- 1 EL Grand Marnier
Ente
- 1 Barbarie-Ente, 2, 3 - 3kg
- Salz
- Pfeffer
Sauce
- 2 Zucker
- 5 Orangen
- 1 Zitrone
- 2 TL Sherryessig
- Salz
- Pfeffer
- Grand Marnier