Im Kochbuch speichern Print

Lachsknödel aus dem Dampfgarer

Vasilis Nikolos - istockphoto.com

Zubereitung:

  1. Für die Lachsknödel aus dem Dampfgarer zuerst den Teig zubereiten. Dazu alle Zutaten vermengen und für 15 Minuten rasten lassen.
    Der Teig soll eine weiche Konsistenz haben.
  2. Für die Lachsknödel-Fülle Lauch und Stangensellerie in kleine Würfel schneiden und in eine gelochte Garschale legen und im Miele Dampfgarer bei Universalgaren 100°C für 6 Minuten dämpfen. Das Gemüse auskühlen lassen.

    In der Zwischenzeit den Lachs fein würfelig schneiden und mit den Pinienkernen, dem Frischkäse, Salz, Pfeffer, Kren, dem gedämpften Gemüse sowie gehackter Dille vermengen.
  3. Kleine Knödel formen und diese in den Semmelknödelteig füllen und in eine gelochte, eingefettete Garschale legen.
  4. Die Lachsknödel im Dampfgarer bei folgender Einstellung garen:
  5. Universalgaren: 100°C für 20 Minuten

Tipp:

Als Beilage zu den Lachsknödeln passt herrlich eine Schnittlauchsauce oder ein grüner Blattsalat.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig für ca. 15-20 Knödel

  • 500 g Semmelwürfel
  • 250 g Schlagobers
  • 250 ml Mineralwasser
  • 4 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1/4 Bund Petersilie

Für die Fülle für ca. 10 Knödel

  • 250 g Räucherlachs
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Pinienkerne
  • 1/2 Stange(n) Lauch
  • 200 g Stangensellerie
  • 1 EL Kren
  • Salz
  • Pfeffer
  • Dille