Original-Käsefondue aus der Schweiz
Zubereitung:
- Pro Person rechnet man mit 200 bis 250 g Käse. Pro 200 g Käse 1 dl trockener Weißwein. Pro kg Käse ungefähr 0, 6 bis 1dl Kirschwasser in Maizena zerrinnen lassen (jeweils nach Sämigkeitswunsch) Knoblauch im Kochtopf auspressen und mit Pinsel die Wände ausstreichen.
- Unter durchgehendem Rühren den Käse ganz zerrinnen lassen - Weißwein peu a peu hinzfügen - (nicht erschrecken, wenn der Käse zu Beginn ein kleines bisschen klumpt, einfach weiter rühren bis ganz geschmolzen!) Zum Schluss 100 ml kirschwasser, das mit Maizena angemacht ist, drunter Form -> nicht aufhören zu rühren! Sobald das Ganze schön sämig ist, auf der Stelle auf das schon angezündete Stövchenstellen und auf der Stelle anfangen mit rühren und dienieren !!! Auf dem Tisch reichen Weissbrotstücken, Trauben, frische Birnen, Orangenstückchen, Ananasstückchen und Apfelstückchen, etc. Dazu wird trockener Weißwein und bzw. schwarzer Tee gegeben.
- Dauer der Zubereitung: 40 Min.
- Schwierigkeitsgrad: normal
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Schweiz
Zutaten für 4 Portionen:
- 330 g Käse (Greyezer mild)
- 330 g Käse (Appenzeller)
- 330 g Käse (Vacherin)
- 500 ml Weißwein (trocken)
- 100 ml Kirschwasser
- 500 g Weißbrot
- 1 Ananas, in mundgerechten Stücke
- 2 Orangen, in mundgerechten Stücke
- 2 Äpfel, in mundgerechten Stücke
- 300 g Weintrauben, weisse und blaue
- 2 Birnen, in mundgerechten Stücke
- 1 Knoblauch, in Scheiben geschnitten In den käse
- 1 Knoblauch, gepresst, zum Auspinseln