Kokoscreme mit Erdbeeren
Zubereitung:
- 1. Kokosraspeln in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- 2. 100 ml Kokosmilch abnehmen und in einem kleinen Kochtopf zum Kochen bringen, das Agar-Agar unterziehen und 2 min auf kleiner Flamme sieden, dann auskühlen.
- 3. Die Eidotter mit 5 El Zucker, Zitronenschale und Saft einer Zitrone und 6 El heissem Wasser in einem Weitling mit den Quirlen des Handrührers zu einer Krem schlagen. Die erkaltete Agar-Agar Mischung mit der übrigen Kokosmilch durchrühren und unter die Eimasse rühren.
- 3. 20 g Kokosraspeln einrühren. Die Menge abgekühlt stellen, bis sie zu gelieren beginnt (ca. 1 Stunde). Als nächstes das Schlagobers steif aufschlagen und gleichmässig unterziehen. Die Krem wenigstens 2 Stunden abgekühlt stellen.
- 4. Himbeeren mit 5 El Zucker und Mineralwasser zermusen und durch ein Sieb aufstreichen. Erdbeeren abspülen, reinigen und in Scheibchen schneiden. Mit der Hälfte des Himbeerpürees vermengen.
- 5. Aus der Krem mit gut angefeuchteten Esslöffeln Nockerl formen und auf eine Platte geben. Mit Kokosraspeln überstreuen, mit den marinierten Erdbeeren anrichten. Die übrige Himbeersauce dazu zu Tisch bringen.
- Im Orginal wurde das mit 5 Blatt weisser Gelantine gemacht und statt der Zitrone Limetten eingesetzt.
- Tipp: Am besten schmecken Erdbeeren, wenn sie bei uns Saison haben! Kaufen Sie, wenn möglich, einheimische Produkte!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 8 Portionen:
- 40 g Kokosraspeln
- 2 TL Agar-Agar
- 6 Eidotter
- 10 EL Zucker
- 1 EL Zitronenschale (gerieben)
- 3 EL Zitrone (Saft)
- 1 Becher Ungesüsste Kokosmilch (400 g)
- 250 g Schlagobers
- 300 g Himbeeren (tiefgekühlt)
- 150 ml Mineralwasser
- 500 g Erdbeeren