Ostfriesischer Schneckenkuchen
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- Wenn Sie Besuch erwarten, sollten Sie unbedingt folgendes Rezept ausprobieren: Aus den oben angeführten Ingredienzien bereitet man einen Knetteig, rollt daraus eine große quadratische Platte, die man in 4 Teile aufteilt. Die Teigplatten werden mit flüssiger Butter bestrichen und mit den anderen Ingredienzien bestreut, die man vorher ausführlich miteinander vermengt hat. Darauf wird das Ganze fest aufgerollt und in 4 cm Streifchen geschnitten und in eine große, gefettete Tortenspringform dicht aneinander gelegt. Den Kuchen mit Butter bepinseln und ca. 1 1/2 Std. Bei 175 °C backen.
- Der Kuchen bleibt außergewöhnlich gut saftig und frisch, wenn man ihn derweil des Aufbewahrens mit einem Rumtuch bedeckt. Den Schneckenkuchen kann man ebenso gut einfrieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Teig
- 750 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 150 g Butter
- 125 ml Milch
Zutaten Für Die Fülle
- 500 g Butter
- 100 g Sukkade
- 350 g Rosinen
- 125 g Korinthen; in
- 5 EL Rum; getränkt
- 60 g Mandelkerne
- 1 EL Zimt
- 250 g Zucker