Tarte Saviesanne - Wallis
Zubereitung:
- (*) Für 1 Backform von 26 cm ø.
- Für die Sauce Suppe und Wein aufwallen lassen. Rahm mit Maizena vermengen und unter Rühren beigeben, aufwallen lassen. Sauce würzen und abkühlen.
- Zwei Dritteln des Teigs auf wenig Mehl rund auswallen. Teig in die Form legen und am Rand etwa Fünf cm hochziehen.
- Erdäpfeln in die Form schichten. Sauce darüber gießen. Porree, Käse und Speck darauf gleichmäßig verteilen.
- Teigrand nach innen klappen und mit Wasser befeuchten. Restlichen Teig rund auswallen und auf Backformdurchmesser zuschneiden.
- Teigrondelle auf die Tarte legen, Ränder glatt drücken. Mit Eidotter bepinseln und mit einer Gabel einstechen.
- Tarte in der unteren Hälfte des auf 190 Grad vorgsheizten Ofens fünfundsiebzig Min. backen. Nach vierzig Min. mit Pergamtenpapier überdecken.
- Die Tarte in Stückchen schneiden und warm zu Tisch bringen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Schweiz
Zutaten für 1 Portionen:
- 500 g Blätterteig
- 1 Eidotter
Sauce
- 100 ml Gemüsebouillon
- 100 ml Weisswein; z.B. Fendant
- 50 ml Vollrahm
- 1 EL Maisstärke
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Füllung
- 400 g Erdäpfeln; abgeschält in 2 mm dicke Scheibchen
- 400 g Porree; gerüstet, in 4cm lange Stückchen geschnitten
- Fünf Min. blanchiert abgetropft
- 200 g Walliser Bergkäse bzw. Raclettekäse in Scheibe
- 80 g Bratspeck; in feine Tranchen