Rosenkuchen Iii - Italienisch
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- 1. Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Backschüssel vermengen.
- Milch mit Butter lauwarm werden. Germ (die frische) fein zerkrümeln und in der Milch durchrühren.
- 2. Mehl mit der Milchmischung und dem Marsala zu einem glatten Teig zusammenkneten, der nicht zu fest sein sollte und sich von dem Schüsselrand löst. Den Teig abdecken und zirka 1 Stunde gehen; er sollte sich verdoppelt haben.
- 3. Für die Füllung Zitrone heiß abspülen und die Schale fein abraspeln, eine halbe Zitrone ausdrücken. Pistazien, Pinienkerne und Schoko hacken, mit Ricotta, Saft einer Zitrone und -schale, Honig sowie dem Ei durchrühren.
- 4. Die geben mit Butter ausstreichen (oder neutrales Pflanzenöl nehmen). Den Teig wiederholt kneten und auf Mehl zu einem 0, 5 cm dünnen Rechteck auswalken. Die Füllung darauf verstreichen - nicht ganz bis zum Rand. Die Rolle von der Längsseite her zusammenrollen (das "Biskuitrollenprinzip". Von der Rolle 3 cm dicke Scheibchen klein schneiden und mit der Schnittfläche nach oben aneinander in die Form legen (so dass die Füllung zu sehen ist; sieht wie Schnecken aus), alles zusammen in der Form wiederholt 15-20 min gehen.
- 5. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen (oder ohne Vorheizen Umluft 160 °C ). Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 45 Min. backen. Marmelade in einem Kochtopf leicht erhitzen, bis sie sich aufstreichen lässt.
- Den noch warmen Kuchen damit bepinseln; abkühlen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 0 Portionen:
Teig
- 400 g Mehl
- 50 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 ml Milch
- 100 g Butter
- 30 g frische Germ
- 3 EL Marsala
Zutaten Für Die Füllung
- 1 Zitrone
- 75 g Pistazienkerne
- 50 g Pinienkerne
- 100 g Schoko
- 250 g Ricotta
- 50 g Honig
- 1 Eier
Zum Bestreichen