Gekochte Lammkeule mit Kapernsauce
Zubereitung:
- (*) für etwa 6-8 Portionen Backrohr rechtzeitig auf 180 Grad vorwärmen.
- Alle Ingredienzien (außer Erdäpfeln, Nudeln und Saucenzutaten) in einen großen Kochtopf geben und mit so viel Wasser auffüllen, dass alles zusammen bedec= kt ist. Das Ganze aufwallen lassen.
- Kochtopf bedecken, in das Backrohr stellen, 2 Stunden bei 180 Grad gardünsten.
- Nach einer halben Stunde Kochtopf öffnen, entstandenen Schaum abschöpfen, Kochtopf schliessen, weiter gardünsten.
- Nach 90 min Erdäpfeln und Nudeln dazugeben.
- Für die Sauce Butter in einem kleinen Kochtopf zerrinnen lassen, mit Mehl bestäuben, unter durchgehendem Rühren mit einem Quirl Lammfond hinzufügen. 5 min leicht wallen. Schlagobers, Küchenkräuter und Kapern zugebe= n, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- Keule aus dem Kochtopf nehmen, in Scheibchen schneiden und mit Gemüse, Nudeln und Sauce zu Tisch bringen.
- Chutney abgekühlt gegessen werden. Ausserdem kann die klare Suppe getrennt als Suppe gereicht werden.
- Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 1 Lammkeule
- 2 Lauchstangen grob geschnitten
- 4 Karotten; grob geschntten
- 2 Selleriestangen (grob geschnitten)
- 2 Zwiebeln (grob geschnitten)
- 4 Knoblauchzehen grob geschnitten
- 250 ml Weißwein (trocken)
- 3 Thymian (Zweig)
- Salz
- Pfeffer
- 6 Erdäpfeln; (bis 8) Würfel
- 100 g Nudeln
Sauce
- 25 g Butter
- 25 g Mehl
- 375 ml Lammfond
- Schlagobers; 1 Schuss
- 2 EL Kapern
- 2 EL Basilikum
- 2 EL Petersilie
- Salz
- Pfeffer